Есть множество техник для входа в осознанный сон или осознания уже внутри сна. И основной изъян всех техник — они иногда не работают. Попробуем локализовать и прижать к стенке условие, делающее некоторые техники внезапно рабочими, но не всегда, а некоторые — не рабочими, но почему-то иногда выстреливающими. Притом сами техники в данной статье нас интересуют мало, так как их полно в интернете и без того. Мы просто попробуем ухватить то, что упускают из вида люди, которые придумывают эти техники. А именно, к чему эти техники, собственно, прикладываются.
Классификация осознанных снов и почему она бесполезна
Для начала упомянём, что на многих интернет-площадках, посвящённых данному предмету, принято делить осознанные сны (ОСы) на настоящие ОСы, полуОСы, люцидники и… много чего ещё, короче. Подобная классификация основана не на каких-то объективных параметрах, а на внутренних ощущениях самого сновидца. Если ум был ясный, то по-любому это был ОС. Если сновидец подтупливал, не мог свободно пользоваться памятью о дневных событиях и пр., то тут-то и вылезают бесконечные классификации.
Но память и в физическом мире может запросто подвести, а ум даже у академиков не всегда ясен и свеж (особенно к вечеру). И если уставший человек, забывший, зачем открыл холодильник, знает, что находится в физической реальности, никто не скажет, что это полуреал, а не реал. Поэтому в рамках этой статьи ограничимся единственным необходимым и достаточным условием, позволяющим сказать, что сон осознанный.
Чтобы считать сон осознанным, достаточно знать, что происходящее с тобой — сон.
Ты знаешь, что где-то там в ином модусе бытия твоё тело пускает слюни на подушку и кормит комаров. А ты теперь можешь выполнить задуманный план, или просто посмотреть, что тут и как, или даже просто досмотреть сон, если чувствуешь, что сейчас требуется именно это. В любом случае, если знаешь, что спишь — сон осознанный.
Интереснее ведь не подобной классификацией заниматься, а ответить для себя на вопрос: как пробудить во сне понимание о природе происходящих с тобой событий?
Зачем снятся сны
Нейробиологи, исследуя нашу способность к усвоению информации, пришли к интересному выводу: в момент, когда мы в бодрствующем состоянии поглощаем знания, информация ещё пока не усваивается в полном смысле этого слова. В этот момент в нашем мозгу идёт “разметка”.
Когда в течение дня мы в запаре делаем себе пометки в ежедневник (“позвонить маме”, “скачать фильм «Начало»”, “записаться к дантисту”), вяжем узелки на память и рисуем крестики на запястьях, чтобы потом обработать всё это дело в спокойной обстановке, мы фактически делаем то же, что наш мозг с пришедшими извне информационными пакетами. В ответ на воспринятую информацию в мозгу возникают очаги возбуждения, которые “размечаются” с помощью гормона ацетилхолина (точнее, сам факт возбуждения соответствующего нерва высвобождает этот гормон). Притом под информацией мы необязательно понимаем сведения академического характера. Это могут быть движения танца, навыки автослесарного дела, способность отличать тонкие оттенки цветов или запахов у дизайнеров и парфюмеров соответственно или способность лучше понимать эмоции своего партнёра по бизнесу или по кровати.
И обработка размеченных областей происходит в более спокойной обстановке, чем в рабочем режиме, когда разогнанный мозг направляет потоки информации, приходящие извне. В момент, когда мы уже не способны понять поступающую информацию (ситуация, полагаем, знакомая всем студентам), нас обычно клонит в сон. Потому что именно в этом состоянии мозг, наконец, может приступить к “разбору завалов”. И один из способов, которым он это делает — это циклическое прокручивание цепочек нейронов, которые были задействованы в момент получения информационного пакета (запомним это).
Помимо этого мозг во сне синхронизируется со своей “периферией”. Например, ганглиями, которые работают весь день автономно и накапливают информацию, с которой к концу дня справится сами уже не могут. И во сне эта информация передаётся в более мощный нервный узел, способный не только справиться с обработкой накопленных на периферии проблем, но и скоординировать эти удалённые узлы между собой, — головной мозг.
Наш головной мозг в течение сна проходит через несколько циклов активности.
Садясь попеременно на различные волны, он синхронизируется с соответствующим каналом информации. И когда мозг садится на альфа-волну, он способен ловить сигналы с ганглий, ощущения от самых крупных из которых в мистическом дискурсе принято считать активированными чакрами. А “ожерелье” из ганглий вдоль позвоночника принято называть нади.
Иными словами, когда мы работаем с “раскачкой энергии” и “открыванием каналов”, мы фактически проверяем уровень синхронизации головного мозга с вегетативной нервной системой. Чем ярче ощущение от чакр, тем лучше синхронизация. Чтобы затормозить мозг и при этом остаться в бодрствовании (короче, чтобы приподнять амплитуду альфа-волн, не угнетая бета-активность), требуется сложный трюк по уравновешиванию парасимпатического и симпатического отдела вегетативной нервной системы (которые в мистических традициях принято назвать Ида- и Пингала-нади).
Во сне мы теряем способность к двигательной активности. Однако мы способны двигать глазами, когда видим сны. Из этого следуют два вывода:
- Когда мы видим сны, мозг “общается” с ганглионарным слоем сетчаток наших глаз.
- Хотя во сне сигналы двигательной активности тела нише шеи заблокированы, мозг тем не менее не теряет способность передавать и принимать сообщения от черепных нервов, отвечающих в том числе за движения глаз, вестибулярные ощущения, глотание и сканирование внутренних органов.
Черепные нервы появились на этапе эволюции, когда наши внутренние органы были несколько ближе к голове. Они есть ещё у рыб и чего-то среднего между рыбой и червём: миксин и миног (притом тот же блуждающий нерв у рыб расположен изящнее, чем у нас и уж тем более у жирафов). И “общаться” с этими нервами мозг не теряет способности будучи даже на низкочастотной волне, иначе этого не мог бы делать мозг тех же рыб. А значит каждую ночь мы в каком-то смысле заново становимся “рыбами” и “червями”. Всё, конечно, сложнее, но ведь во сне (обычном) мы не всегда отличаемся разумностью, а во сне без сновидений вряд ли мы сильно умнее рыб, хотя мозг при этом вполне себе обрабатывает сигналы малых нервных узлов.
Из этого можно сделать ещё один вывод:
- Во сне мы повторяем свой эволюционный путь в обе стороны: сначала вниз, когда проваливаемся в глубокий сон, а затем снова вверх, когда мозг садится на всё более высокие частоты, чтобы наша высшая нервная система “обслужила” соответствующий “этаж”. И так несколько раз за ночь, оставляя наиболее поздние эволюционные этажи на последок, чтобы в течение дня заниматься самой “верхней” надстройкой.
А значит, чтобы быть осознанным во сне, нужно подключить к “обслуживанию” нижних этажей кого-то из новичков. Префронтальный кортекс, например.
Две разновидности техник
С учётом вышесказанного можно условно разделить все техники вхождения в осознанный сон на две разновидности:
- Сделать так, чтобы префронтальный кортекс был “размечен” ацетилхолином для того, чтобы записанная в него информация встала на очередь в обработку во сне;
- Научиться допускать сознание к приёму-передаче импульсов в черепные нервы.
В первом случае мы получаем техники для осознания внутри сна. Во втором — техники для засыпания с сохранением сознания. Притом в первом случае мы получаем “настоящий ОС” с доступом в память и ясным умом, так как активны соответствующие доли мозга, а во втором мы можем с одной стороны погрузиться глубже, но с другой — разумность сознания на определённом этапе может и отказать.
Для первого случая возьмём, например, техники вроде МВОС и её производных: мы ставим будильник так, чтобы проснуться среди ночи, а затем, представляя, что мы осознанны, напрягаем волю и концентрацию, чтобы удержать мысль о предстоящем опыте, затем ложимся спать и в идеале осознаёмся посреди сюжета.
Небольшой предварительный сон (часа четыре или около того) в этом случае нужен, чтобы обработать что-то важное и первоочерёдное, а также сделать фазу БДГ длиннее. А ещё предварителный сон “перезаряжает” наш гормональный фон, делая ацетилхолиновую разметку нейронной активности более эффективной.
Мы ранее писали, что “один из способов, которым он (мозг) это делает (обрабатывает размеченные ацетилхолином очаги) — это циклическое прокручивание цепочек нейронов, которые были задействованы в момент получения информационного пакета“. И когда мы заснём после того, как напрягали волю и концентрацию, направленно разучивая план на предстоящий сон, мозг по идее начнёт обрабатывать по кругу эту нашу активность, приправленную информацией “я знаю, что сплю”, что, собственно и должно в дальнейшем переживаться нами как “осознание во сне”.
Вторая разновидность техник предназначена для входа в сон, не теряя сознания. Для этого мы должны научиться сохранить активность в той области сознания, которая не отключается во сне. А именно, мы должны уметь сохранять активность при “общении” с черепными нервами, исключив при этом из локуса внимания сигналы, требующие активности высших центров нервной системы (внешние звуки, сигналы от тела и пр. внешние стимулы), иначе мы словим бессонницу, а не ОС.
То есть мы должны, как говорится, заниматься “энергетикой” и транс-медитацией. Когда мы входим в транс, мы воображаем разные условия, которые иннервируют черепные нервы. Воображая, что мы спускаемся вниз, мы посылаем импульс в вестибулярный нерв, воображая, что наше лицо (или лоб) прохладное (или что активируется “третий глаз”), мы задействуем тройничный нерв, “крутя чакры”, мы задействуем блуждающий нерв. К подобного рода “энергетическим” практикам можно отнести “наполнение энергорезервов” (работа с дантянем, работа со “сладким” ощущением в нёбе и пищеводе), а также форсирование парасимпатического отдела ВНС, “тормозящего” нас (убеждение себя в том, что “я спокоен, мне легко, я в безопасности”). Так мы войдём в сон, в котором с одной стороны ощутим циклическое прокручивание цепочек нейронов, которые мы задействовали перед сном, а с другой эти действия будут влиять на наши черепные нервы, посылающие нам при этом ответный сигнал: глаза начнут видеть образы, а внутреннее ухо будет ощущать кружение или падение, которые особенно актуальны при “выкате из тела”, например.
Итог
В интернете полно техник попадания в ОС, поэтому, как и оговорено выше, не будем их тут все дублировать. Наша задача в данной статье была — попытаться найти те механизмы, к которым все эти техники прикладываются, так как, зная их, мы уже сами становимся способны придумать собственные техники, наиболее подходящие лично нам, чтобы не пришлось палить наугад по воробьям из пушки.
И если в наших словах есть доля истины, то приложить усилия надо к двум вещам: к развитию силы воли, чтобы мозгу пришлось обрабатывать этот аспект во сне, прокручивая волевое усилие по кругу, пока оно нам не приснится, а также к развитию способности активно “общаться” с черепными нервами, чтобы обратная связь от них позволяла нам оставаться в активном сознании, независимом от внешних стимулов.
Кстати, обе этих вещи (волевое усилие и черепные нервы) встречаются в сознательном движении глазами 😉
Спасибо, что заглянули.